エビマヨ [料理]
レモンで作ったお手製マーマレードを頂きまして、これが使える料理はないものか?と考えた末「エビマヨ」のタレに使ってみる事にしました。
エビは普通に売ってるバナメイえびの解凍モノを使いました。
エビ料理は下処理がちと面倒ですね、殻をむき、爪楊枝で背わたを取ったら、炭酸水、酒、塩、片栗粉を溶いたものでよくもみ洗いします。炭酸のブクブク泡が洗浄効果を高めているようで気持ちいい~♪
汚れの出てきたところでざーっと水洗いします。水をきったら卵、塩、片栗粉を溶いたものに漬けて、片栗粉と小麦粉半々のころもをつけます。
タレのほうは・・・マヨネーズに練乳とマーマレードを少し混ぜる訳ですが、今日は頂き物のレモンで作ったマーマレードが主役ですぞ^^ グリグリと混ぜ味見です・・・アッ!ん~まい!ちょっと中華から離れた風味がいいですね!
後はエビを揚げて、タレにからめるだけです。添える野菜は刻みキャベツでもなんでもいいです、今日は焼肉なんかを包んで食べる菜っ葉をちぎって添えました。