天日干し~梅干作り [料理]
やっと梅雨明けしそうなので、梅の天日干し開始。
今日は初回なので3時間ほど天日に当てた後、パックに戻します。
パックの汁は捨てず、干された梅に吸わせてやり一晩下駄箱の上で休ませます。
明日晴れれば、今度は朝から夕方まで天日干し、またパックに戻し夜は下駄箱の上でまた休ませます。
ところで、写真の5つあるザルのうち、上3つが妙に赤く下2つが少し色が薄いのが判るでしょうか?
下2つは青梅の状態からほぼ一ヶ月漬けた梅で、上3つはかなり黄色や橙に色づいた梅を2週間ほど漬けた梅です。
5種類とも食べてみましたが、まったく問題無くもう食べられます。
強いて言えば、上3つの中でも特に赤い真ん中の梅は、素材自体がほぼ完熟していたので皮が薄く崩れやすいのですが、とてもフルーティーな味で、梅というより杏のような香りが強いです。