SSブログ

梅干完成 [料理]

s-100718IMGP4910.jpg

天日干しを3日ほど繰り返し、保存パックの中の梅酢も無くなりました。

これで完成です。

使った塩は梅1キロに対して最初に75~85g。

しそ1キロの揉みに20g、5キロの梅に対してしそを2キロ使ってますから、追加塩分が1キロあたり8g。

最終的にはキロあたり塩100g切った減塩梅干し。

(天日干しで水分がかなり蒸発してますから、出来上がりの塩分濃度はもう少し濃いですが、最初から自家製梅干のセオリーとされる18%は入れてないので、まあ良しでしょう)
タグ:梅干

共通テーマ:グルメ・料理
シラビソの森飛騨毛鉤釣り5 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。