野沢菜のチャーハン [料理]
お客さんから自家製の野沢菜漬けを頂いた。腐らないようしょっぱく漬けてあるから、少し塩抜きをして食べてね と言われた。
なるほどそのままではしょっぱ過ぎた。
1時間くらい水に浸けてみたが、しょっぱさはほとんど変わらないので一晩浸けてみた・・・今度は塩を抜き過ぎたみたい^^;
このままでは腐ってしまうので 刻んでチャーハンを作ることにした。
☆塩の抜けた野沢菜一掴み みじん切り
☆ハム(3連パック安売り品を2パック みじん切り)
☆卵2個
☆ご飯(茶碗4杯分)
サラダ油小さじ2、ゴマ油小さじ1を中華なべの中でよく伸ばしながら煙が出るまで熱する。
卵2個を落とし、レンジで温めたご飯を一気に入れて塩、コショウをし、野沢菜、ハムも加えてよく混ぜて行く。
味見、塩、しょうゆで 好みの味に整えて完成。
さっぱり系のチャーハンだが我が家では大好評、頂き物を無駄にしなくてよかった♪
なるほどそのままではしょっぱ過ぎた。
1時間くらい水に浸けてみたが、しょっぱさはほとんど変わらないので一晩浸けてみた・・・今度は塩を抜き過ぎたみたい^^;
このままでは腐ってしまうので 刻んでチャーハンを作ることにした。
☆塩の抜けた野沢菜一掴み みじん切り
☆ハム(3連パック安売り品を2パック みじん切り)
☆卵2個
☆ご飯(茶碗4杯分)
サラダ油小さじ2、ゴマ油小さじ1を中華なべの中でよく伸ばしながら煙が出るまで熱する。
卵2個を落とし、レンジで温めたご飯を一気に入れて塩、コショウをし、野沢菜、ハムも加えてよく混ぜて行く。
味見、塩、しょうゆで 好みの味に整えて完成。
さっぱり系のチャーハンだが我が家では大好評、頂き物を無駄にしなくてよかった♪
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