シガテラ中毒
新聞に見慣れない中毒記事が載っていた。
★シガテラ中毒・・・もともと熱帯によく見られる食中毒だが、近年日本近海でも自分で釣った魚を食べて中毒を起こした事例がある。新聞には三重県で釣ったイシガキダイを食べ中毒を起こした事例が載っていた。藻類に付着した毒素が原因のようなので、海草類を食べる釣魚は要注意。後遺症も残るようだ。
ついでに載せておく↓
★アニサキス・・・寄生虫が引き起こす胃痛が有名。肉眼で発見できるようだが、小生はまだ一度もお目にかかった事は無い。青物への寄生事例が多いようだ。釣ったアジ、サバを刺身にする時はよく見てさばく。医師によっては内視鏡で摘出してもらえるようだ。
釣りたての天然モノを食べられるのは釣人の特権だが、注意も必要だ。シガテラ毒素は外見で判別しようがないし加熱しても分解しないようなので厄介だね、簡単な検出方法が見つかるといいな。
★シガテラ中毒・・・もともと熱帯によく見られる食中毒だが、近年日本近海でも自分で釣った魚を食べて中毒を起こした事例がある。新聞には三重県で釣ったイシガキダイを食べ中毒を起こした事例が載っていた。藻類に付着した毒素が原因のようなので、海草類を食べる釣魚は要注意。後遺症も残るようだ。
ついでに載せておく↓
★アニサキス・・・寄生虫が引き起こす胃痛が有名。肉眼で発見できるようだが、小生はまだ一度もお目にかかった事は無い。青物への寄生事例が多いようだ。釣ったアジ、サバを刺身にする時はよく見てさばく。医師によっては内視鏡で摘出してもらえるようだ。
釣りたての天然モノを食べられるのは釣人の特権だが、注意も必要だ。シガテラ毒素は外見で判別しようがないし加熱しても分解しないようなので厄介だね、簡単な検出方法が見つかるといいな。