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炭焼き風味親子丼 [料理]

炭焼き風味親子丼

準備するもの(3~4人前)

☆とりもも肉300g

☆タマネギ1個

☆卵3,4個

☆めんつゆ(追い鰹つゆ2倍濃縮)

☆砂糖

☆しょうゆ

☆水200cc~250cc

☆アルミホイル

☆ご飯

☆刻み海苔



1、とりもも肉を食べやすい大きさに切り、まな板の上で酒、しょうゆ、塩を少々振りかけながら肉を軽く揉み馴染ませる。

2、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、皮が上になるよう肉を並べ強火で焼く。

3、できるだけ底が平で広い鍋(30cm程度)に、水200cc、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1を入れて沸騰させる。
  (味見、たまねぎ、卵が入る事を想定して濃い目に)

4、たまねぎ一個を食べやすい大きさに切る。

5、軽く焦げ目のついた鶏肉を沸騰した出汁に入れ、鶏肉の中まで火が通ったらたまねぎを入れて軽く馴染ませる。

6、卵3か4個をどんぶりに割り落とし軽く混ぜ、鍋に流し込んだら蓋をして火を切る。

蒸らしは30秒~1分くらい、グリルで鶏肉表面を軽く焼いておくと香ばしいが、焼き過ぎると硬くなるので注意。

7、盛り付け。

10分程度で出来るし、我が家では人気メニューだ^^
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