炭焼き風味親子丼 [料理]
炭焼き風味親子丼
準備するもの(3~4人前)
☆とりもも肉300g
☆タマネギ1個
☆卵3,4個
☆めんつゆ(追い鰹つゆ2倍濃縮)
☆砂糖
☆しょうゆ
☆水200cc~250cc
☆アルミホイル
☆ご飯
☆刻み海苔
1、とりもも肉を食べやすい大きさに切り、まな板の上で酒、しょうゆ、塩を少々振りかけながら肉を軽く揉み馴染ませる。
2、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、皮が上になるよう肉を並べ強火で焼く。
3、できるだけ底が平で広い鍋(30cm程度)に、水200cc、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1を入れて沸騰させる。
(味見、たまねぎ、卵が入る事を想定して濃い目に)
4、たまねぎ一個を食べやすい大きさに切る。
5、軽く焦げ目のついた鶏肉を沸騰した出汁に入れ、鶏肉の中まで火が通ったらたまねぎを入れて軽く馴染ませる。
6、卵3か4個をどんぶりに割り落とし軽く混ぜ、鍋に流し込んだら蓋をして火を切る。
蒸らしは30秒~1分くらい、グリルで鶏肉表面を軽く焼いておくと香ばしいが、焼き過ぎると硬くなるので注意。
7、盛り付け。
10分程度で出来るし、我が家では人気メニューだ^^
準備するもの(3~4人前)
☆とりもも肉300g
☆タマネギ1個
☆卵3,4個
☆めんつゆ(追い鰹つゆ2倍濃縮)
☆砂糖
☆しょうゆ
☆水200cc~250cc
☆アルミホイル
☆ご飯
☆刻み海苔
1、とりもも肉を食べやすい大きさに切り、まな板の上で酒、しょうゆ、塩を少々振りかけながら肉を軽く揉み馴染ませる。
2、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、皮が上になるよう肉を並べ強火で焼く。
3、できるだけ底が平で広い鍋(30cm程度)に、水200cc、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1を入れて沸騰させる。
(味見、たまねぎ、卵が入る事を想定して濃い目に)
4、たまねぎ一個を食べやすい大きさに切る。
5、軽く焦げ目のついた鶏肉を沸騰した出汁に入れ、鶏肉の中まで火が通ったらたまねぎを入れて軽く馴染ませる。
6、卵3か4個をどんぶりに割り落とし軽く混ぜ、鍋に流し込んだら蓋をして火を切る。
蒸らしは30秒~1分くらい、グリルで鶏肉表面を軽く焼いておくと香ばしいが、焼き過ぎると硬くなるので注意。
7、盛り付け。
10分程度で出来るし、我が家では人気メニューだ^^